今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

全省中小学校外教育和研学实践现场推进会暨第八届校外教育年会在崇阳召开

来源:咸宁市教育局 时间:2020-11-03

   

10月31日,全省中小学校外教育和研学实践现场推进会暨第八届校外教育年会在崇阳召开。全省各市县区教育局、校外教育活动中心和研学营地负责同志共400余人参加会议。

    省教育厅党组成员、省政府教育督导室副主任邓立红,咸宁市人民政府副市长刘复兴,省中小学校长协会会长徐金山,咸宁市教育局局长、党组书记陈礼高出席会议并讲话。

教育部基教司处长陈文涛、省教育厅基教处处长邹德智分别以《义务教育改革与发展》和《加大研学实践教育推进力度 促进校外教育持续发展》为题作专题报告。华中师范大学教授、博导郭元祥以《中小学研学实践资源开发的问题与策略》为题作专家报告。

会议学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,总结了“十三五”期间我省校外教育及研学实践工作取得的成就,根据新时期党和国家对立德树人的新要求、新任务和当前基础教育的新形势,部署了下阶段全省校外教育与研学实践推进工作。

    会议要求,要建好用好管好基地,提高研学资源开发质量,提升校外教育保障能力,做好常态防疫背景下的安全工作,加强实践育人功效、加强校外教育规范管理。


崇阳等7个县(市、区)教育局作经验交流发言。

崇阳县《坚持立德树人 推进校外教育融合劳动教育持续发展》

黄冈市《强机制 抓课程 盘活研学大文章》

郧阳区《建设研学基地 托起研学质效》

襄州区《“三项引领”扎实推进研学旅行实践活动》

远安县《嫘祖故里 丹霞山水 博物致知 精神地理》

鄂州市《重规范、抓管理、稳步推进研学实践活动》

天门市《坚持特色发展 打造优质平台》

    近年来,崇阳县深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,着眼立德树人,坚持“五育并举”,大力推进校外教育规范化、多元化、特色化发展。

目前,该县共有1个青少年活动中心、1个研学实践营地、7个乡村少年宫、10个中小学劳动教育示范基地、92个研学实践教育基地,实现了校外实践基地建设全域化、校外教育辐射网络化、校外教育效益最大化,形成了校外教育“一校一基地,一校一主题,一校一特色”,城乡一体推进,协同发展的工作格局。

    会议通报表扬了100个校外教育先进单位、先进研学营地和先进个人并颁发了证书。

    与会代表实地参观了崇阳县教育城、青少年校外活动中心、当代研学营地、第五小学坳上村劳动实践基地、柃蜜小镇研学实践基地等,现场感受了该县推进校外教育的生动实践。