今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市“现代教育装备技术综合改革实验区”和蓬江区“3D打印(VR、AR)技术教育教学应用实验区”3D打印教学应用研讨会成功召开

来源:咸宁市教育局 时间:2020-11-05

教育部装备中心主会场


 11月2日至3日,由教育部装备中心举办的“3D打印(VR、AR)技术教育教学应用实验区”3D打印教学应用研讨会成功召开。本次研讨会通过网上视频直播形式进行,设置了教育部装备中心一个主会场,咸宁市、广东省江门市蓬江区两个分会场。


广东省江门市蓬江区分会场


咸宁市分会场


 11月2日上午,蓬江区农林小学陈荣琼老师和紫茶小学林春花老师分别展示了两节示范课《巧手造门——仿古式3D牌坊》和《我的航空梦——旋转、移动工具的使用》,一个从传统建筑入手,一个从科学梦想入手,分别教授了“3D打印技术”里的吸附、拉伸、旋转、移动等操作,生动多彩,寓教于乐。农林双朗小学赵善明老师和怡福中学冯福海老师分别作了《基于3D打印应用于小学创新教育的探究》和《基于3D打印技术支持下的创客教育课堂的应用研究》两个子课题成果汇报。


紫茶小学林春花老师示范课《我的航空梦——旋转、移动工具的使用》


    11月2日下午,咸宁市实验小学李欢、柴露老师和咸宁实验外国语学校王小玉老师分别展示了两节示范课《百变花瓶》和《有趣的七巧板》,一个从传统美德引入,一个从兴趣爱好引入,分别教授了“3D打印技术”里的旋转、分割等操作,通俗简明,易于操作。赤壁一中徐文婷老师和嘉鱼一小武晓菊老师分别作了《3D打印技术在高中创客教育中的应用与实践的研究》和《基于3D打印技术支持下的创客教育课堂的应用研究》两个子课题成果汇报。


咸宁市实验小学李欢、柴露老师示范课《百变花瓶》


咸宁实验外国语学校王小玉老师示范课《有趣的七巧板》


    11月3日上午,咸宁市教育技术装备办公室主任李英德和蓬江区教师发展中心副主任刘桂荣对示范课进行现场点评。李英德主任主要从以下三个方面对蓬江区两节课进行了点评:一是对3D打印校本课程的理解和感悟--培养什么人;二是对落实三维教学目标的理解和感悟--教什么;三是对教学实施策略的理解和感悟--怎么教。刘桂荣主任从教学设计、教学实施、教学目标的完成等三个方面对咸宁两节展示课进行了高度评价。武汉市学科教学专家冯建春老师从学科课程顶层设计的角度对四节展示课进行了综合评价,认为四节课都很好贯穿了新课程设计理念,在教学设计和实施环节均各有特色、独具匠心。华中科技大学周刚教授做了题为《 制造业创新与增材制造》的报告。


咸宁市教育技术装备办公室主任李英德现场点评


华中科技大学周刚教授报告《 制造业创新与增材制造》


 教育部装备中心刘俊波处长对两地实验区建设从无到有、从摸索到实践的发展历程进行了充分肯定,并对本次研讨会进行了总结,认为两个实验区会议准备充分、成果各具特色,研讨会成果丰硕、取得实效。刘处长指出:两地3D打印在教学应用、课题研究中取得的研究成果,具体体现在以下三个方面:一是实验区建设能推进学校现代教育装备配备,提升教育信息化水平;二是实验区建设拓展了学校教学装备使用思路,凸显装备使用效益;三是实验区建设加强了教师技能培训,促进教师专业化成长。刘处长就实验区未来的建设和发展方向也提出了具体要求。