今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于进一步加强学校秋冬季传染病防控工作的通知

来源:咸宁市教育局 时间:2020-09-11

各县(市、区)教育局、卫健局,市直各学校、医疗卫生单位:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,落实国家卫生健康委员会、教育部印发的高等学校、中小学校和托幼机构《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,在新冠肺炎疫情常态化下切实做好我市秋冬季学校麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流感、水痘、结核病等传染病防控工作。现将有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

各县(市、区)教育局、卫健局和学校与托幼机构、各级各类医疗卫生机构要进一步提高思想认识,严格落实国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020〕668号)文件精神,抓紧抓实抓细常态化疫情防控的同时,做好秋冬季呼吸道传染病防控工作。要坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,确保各项防控措施落到实处。各地要进一步压实“四方责任”,尤其是各托幼机构和学校要履行好主体责任,将传染病防控工作纳入学校综合目标管理内容,安排相关科室、具体工作人员和分管领导负责传染病防控工作,建立健全学校传染病防控工作机制,保障广大师生健康。各级各类医疗卫生机构要加强对各托幼机构和学校传染病防控工作的技术指导和培训,开展学生健康管理,促进师生健康。

二、明确单位职责,强化联防联控

(一)统筹推进新冠肺炎疫情常态化和秋冬季传染病防控。各级各类学校、托幼机构要根据常态化疫情防控工作的要求和秋冬季流感、肺炎、麻疹、风疹、百日咳、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病高发的形势,做好学校新冠肺炎疫情防控物资储备、预案制定,抓好教职员工和上课学生健康监测、通风消毒,健全学校传染病疫情监控与报告制度,落实学生因病缺课登记、晨检、午检等制度,切实做到早发现、早报告、早治疗、早处置、早控制,杜绝新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病流行叠加,严防传染病在校园传播和流行。

(二)开展新生入学体检,落实学校结核病等传染病各项防控措施。学校要强化传染病防控工作的主体责任,将结核病等传染病防控措施的落实情况作为学校管理的重要内容。要按有关规定落实卫生保健人员,严格落实因病缺课登记和追踪工作,提高校医和班主任对传染病的敏感性,发现有结核病等传染病可疑症状者,及时通知学生就诊,并向当地医疗卫生机构报告。要将结核病等传染病的检查项目作为学校新生入学体检和教职工每年常规体检的必查内容,建立健全学生和教职员工的健康体检档案。各地卫生和教育行政部门要针对学校结核病等传染病防控要求和技术规范,组织医疗卫生机构和学校有关人员参加培训学习,督促各项防控措施落实。各地疾控机构要加强对各级各类学校结核病防控工作的指导,发现疫情,及时、规范处置。各地医疗机构对3-24岁年龄段结核病疑似和临床诊断患者要高度敏感,详细询问就学等基本情况,确定为学生者及时将有关情况报当地疾控机构。

(三)落实预防接种证查验。各级各类学校、托幼机构要根据《疫苗管理法》等相关法律法规,在秋季开学时认真做好入学、入托儿童预防接种证查验工作,督促新生凭辖区接种单位开具的“查验证明”或通过湖北省疾控中心“自助查验接种证系统”(家长可通过“健康咸宁”微信公众号中“服务大厅”-“查验接种证”进行预防接种证的自助查验)生成的“入学、入托儿童预防接种证查验评价表”交学校报名。

(四)抓好疫苗接种工作。各县(市、区)疾控中心要针对今年群众接种意愿强烈,疫苗产能、供应可能不足的实际情况,结合既往疫苗接种的使用量,科学精准预测接种需求,提前做好流感、肺炎、水痘、麻疹、风疹、腮腺炎等疫苗的组织采购、储备工作。各县(市、区)要按照“知情、自愿、自费”的原则,根据《国家卫生健康委办公厅关于统筹做好新冠肺炎疫情防控全面有序开展预防接种工作的通知》(国卫办疾控函〔2020〕235号)要求,尽早组织开展相关疫苗的接种。各级各类学校、托幼机构要充分利用学校公众号、班级微信群、校讯通等方式普及传染病防控知识,增强学生和家长的疫苗接种意识,进一步提高学生疫苗接种率,形成免疫屏障,防止疫情发生大规模流行。

(五)强化传染病报告。各医疗机构要及时落实传染病报告制度,不得迟报、瞒报、谎报疫情。疾控机构在重点传染病高发季节要加强疫情监测和病例主动搜索。卫生计生综合监督机构要依法监督医疗机构按规定诊疗、及时报告传染病疫情。

(六)加强部门协调。各县(市、区)教育部门和卫生健康部门要加强沟通协调,完善联防联控工作机制,及时通报信息,定期会商传染病防控工作,有效落实重大疾病防控联席会议制度。

三、加强健教宣传,普及防病知识

各级各类学校和托幼机构要坚持以健康教育为先导,充分利用健康教育课、班会、讲座、板报、广播、网络等多种形式,广泛宣传新冠肺炎和秋冬季常见传染病的传播途径和预防方法,提高学生和儿童的自我保护意识,养成健康文明的生活方式和行为习惯。各医疗卫生单位要根据传染病发病特点和流行规律,有针对性指导当地学校普及流行性腮腺炎、水痘、流感、风疹、手足口病等常见传染病预防知识,有效控制传染病在学校、幼儿园的发生和流行。

                      咸宁市教育局       咸宁市卫生健康委员会

                                           2020年9月8日


关闭